砂糖入り生茶・聞茶・烏龍茶
またまた @nifty:デイリーポータルZ で面白い記事を見つけました。
中国で砂糖入りウーロン茶が売っているそうです。
リンク: @nifty:デイリーポータルZ:砂糖入り生茶・聞茶・烏龍茶.
タイムリーっちゅうか、奥さんが今中国旅行に行ってるところなのですよ。
文化の違いを味わってくださいませ。
…でも、日本でもお茶に砂糖を入れる所ありますよね。
うちはあんまし馴染みなかったですけど。
昔、紅茶は砂糖入れる派だったですけど、今では無糖派。
今年の夏ははちみつレモンを頂いたので、色んな飲み物で割って試していました。
その中で一番の意外に美味しいヒット割りは…
「シジウム茶はちみつレモン割り」です。
シジウム茶は花粉症予防になるという事で常備しています。
これに大さじ一杯のはちみつレモンを加え、
分厚いグラスに氷を浮かべて飲む…
猛暑の最中、苦みと甘味のバランスが絶妙なのでした。
いろんな物で割っていたはちみつレモン、あっという間に消費してしまいましたとさ。
« Out-of-the-Blue | トップページ | うだる犬 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 太鼓焼きと鯛焼き(2023.06.05)
- おみやげ!(2016.01.22)
- サッポロ一番は味ごとに麺がぜんぜん違う(2010.06.25)
- お好きなだけパンケーキ食べてきました(2010.06.11)
- スタバのスティックコーヒーが来た(2010.04.12)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ヤマボウシの季節(2024.06.10)
- 止まりコード(2023.12.07)
- むすむす(2021.03.16)
- 青い花(2020.09.12)
- あの日オープンしたイタ飯(2020.03.11)
はちみつは、ホントに体に良いそうですね~
昔、制作担当していた新人アーティストに、
某不思議なプロデューサーが体質改善を薦めたもんで、
義理もあり、一緒にやったのですが、食べて良いものは、
玄米、海苔、じゃこ、大豆、はちみつ、ゴマ、青魚あたりに
決められてしまい、毎日、玄米を炊いて、自分とアーティスト分の
オニギリや弁当を作っていたことがありましたが、唯一の楽しみと
いうか救いが、はちみつでした~!
萎え萎え状態なのに、はちみつを舐めると元気がでましたよ
(笑&汗)
さらに、レモンでクエン酸(檸檬酸 LEMON-ACID)をとれるのは
良いに決まってますね~!!
投稿: chenchan | 2007年9月16日 (日) 17時06分
chenchanさんまいどどうも〜
花の蜜があんなに集まってるだけでもすごいのに、
集めたのがハチですからね〜
何と贅沢なものでしょう。
食べ物制限はつらいところですね。
たとえ好きな物ばかりでも、それだけに制限されると確かに萎えそう。
…ってか、コーヒーもダメ?!
投稿: メガロンi徳 | 2007年9月16日 (日) 23時29分