収穫後
先日収穫したブルーベリーの果実酒。
2週間経過したので飲んでみました。
…けっこう甘いです。
もう少し熟成させたほうがよいのかしら。
こちらはクレマチス横から突如現れた「ヨウシュヤマゴボウ」。
アメリカでは若芽を食用にしたそうですが、こんなに育つと毒だらけだそうです。
色も紫で毒々しい。
クレマチスが圧倒されて花が咲きませんでした。
エルビス・プレスリーの「ヨウシュヤマゴボウサラダ・アニー」の歌。
« 音の地図をつくる | トップページ | 着JAZZ!(071029) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 太鼓焼きと鯛焼き(2023.06.05)
- おみやげ!(2016.01.22)
- サッポロ一番は味ごとに麺がぜんぜん違う(2010.06.25)
- お好きなだけパンケーキ食べてきました(2010.06.11)
- スタバのスティックコーヒーが来た(2010.04.12)
「園芸」カテゴリの記事
- シャコバサボテン2022(2022.12.03)
- プレ秋分のヒオウギ(2022.09.22)
- 春分ローズ(2022.03.20)
- 虎の尾には(2021.09.16)
- 八重桜(2015.05.01)
ヨウシュヤマゴボウ!
ははぁ、あれか!
そういえば、路のコンクリの隙間みたいな箇所から、信じられないくらい堂々と存在していたのを見たことがありますわ。
よほど厚かましい植物なのね。
自家製ブルーベリー酒なんてオシャレ!
それにとっても奇麗な色ですね!
甘味が気になるなら、炭酸割りなんかどうですか?
投稿: kamono | 2007年10月25日 (木) 20時56分
kamonoさんどうもです〜
きれいな葉の色だったのですがねえ…
毒には注意です。
ブルーベリーも似たような色しているのですが(笑)
もう少し熟成させて、炭酸で試してみます!
投稿: メガロンi徳 | 2007年10月26日 (金) 00時07分
ブルーベリー収穫ですか!
あれって、冷凍庫に凍らせておいてシャーベット
みたいに食べてましたけど、甘酸っぱくておいしいですね!
投稿: chenchan | 2007年10月26日 (金) 03時01分
chenchanさんどうも〜
シャーベットもいけますよね!
何種類かつくってるのですが、けっこう味が違うので、
そのまま食べたり、ジャムにしたり…様々です。
投稿: メガロンi徳 | 2007年10月26日 (金) 11時16分